Ingredientes para 6 personas:
- 1 1/2 kgs. de pierna de cordero
- 2 cebollas
- 3 dientes de ajo
- 400 gramos de ciruelas secas
- 1/2 vaso de semillas de sésamo tostadas
- 100 gramos de almendras enteras, crudas
- 1 cucharada sopera de canela en polvo
- 2 ramas de canela
- 1 pizca de azafrán
- 5 cucharadas soperas de azúcar en polvo
- 3 cucharadas de aceite
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimienta blanca
- 1 cucharadita de pimienta negra
- Colorante alimentario amarillo
Preparación
- Poner a remojo las ciruelas en agua.
- Cortar la carne en trocitos, picar los ajos menudos; cortar media cebolla en aros, y el resto picarla fina.
- Poner en una cazuela la cebolla, el ajo y el cordero con el aceite.
- Rehogar hasta que el cordero pierda el color crudo, sin dejar de dar vueltas.
- Añadir la mitad de la canela en polvo, la canela en rama desmenuzada, la pimienta blanca y la negra, el colorante y sal al gusto.
- Dar unas vueltas más y cubrir con agua fría.
- Tapar y cocinar hasta que la carne esté hecha y se despegue del hueso, cosa de tres cuartos de hora.
- Quitar la tapa y dar un hervor.
- Bajar el fuego y sacar dos tazas del caldo, que reservaremos.
- Añadir la cebolla en aros, espolvorear con dos cucharadas de azúcar y dejar cocer diez minutos más, dando vueltas de vez en cuando (pero sin perder de vista los aros de cebolla, los usaremos para decorar).
- Escurrir las ciruelas del agua y escaldarlas en el caldo que hemos reservado, junto el resto de la canela en polvo y 3 cucharadas del azúcar.
- Mientras tanto, dorar bien las almendras en una sartén con un poquito de aceite; escurrirlas en un plato con papel de cocina.
- Tostar también las semillas de sésamo, pero sin aceite, y escurrir de la misma manera.
- Presentar la carne sin apenas nada de su salsa con las ciruelas en un tajine (en su defecto una cazuela de barro).
- Añadir la salsita de escaldar las ciruelas, y decorar con las almendras, el sésamo y los aros de cebolla.
Nota: también se puede preparar con ternera o pollo; las cantidades de azúcar y sal se deben ajustar al gusto.